fisher (raa) wrote,
fisher
raa

AntiAgile

Хотел написать как ответ madm1ke, но решил вынести в отдельный пост - тем более что этот пост получился программный.

Agile не работает в проекте, где значимую часть времени занимает саппорт. Саппорт, конечно, бывает разный, я имею в виду сложный саппорт - когда задачи вида "надо рыть носом землю, потому что творится какая-то непонятная хуйня" возникают часто. Аgile-планирование типа скрам-покера в такой ситуации - глупость полнейшая. Представьте, что вы - член бригады дворников. Вашей бригаде надо убрать двор. Вы можете примерно раскидать равные участки работы, можно даже учесть какие-то очевидные штуки типа взять больше времени на уборку небольшой площади зато вокруг грязной помойки, а также заложить коэффициент непредвиденного расхода времени на перекуры и всякий факап типа поломки метлы, неожиданного выпада осадков или выпаса домашних животных. И раскидав эти таски на глазок, применив простую математику - справиться с работой примерно в срок. Теперь внимание вопрос: могут ли так же управлять тасками пожарные? А милиция?

Почему вообще Agile успешен? Потому что найти грамотного менеджера-технаря, который бы одновременно и управлял, и хорошо знал, чем управляет - сложно, а кто умеет, обычно норовит сбежать "повыше". И поэтому частенько управляют технарями люди технически малограмотные, но обладающие рядом иных качеств, куда более полезных для менеджера (привет вредным правилам Ашманова). Естественно при таком раскладе аццки лажает декомпозиция тасков, переключение ответственности и координация - тем сильнее, чем сложнее проект технологически. Что делает Agile? Собираются воедино простые способы дать немного власти "команде" - всё равно мы не умеем координировать таски на низком уровне, потому что ни черта не понимаем. Да и "команде" это нравится, у них, типа, есть кусочек власти (дураки! :) не это должно нравиться). Но при прочих плюсах есть два существенных минуса. Во-первых, быстрое принятие бизнес-решений в такой ситуации невозможно: через механизм итерацией команда "официально" защищается от неопределенности и микро-менеджмента. Никто такие условия не любит, но часто только в таких условиях и достигается максимальная адаптивность ко внешним (неконтролируемым внутри компании) условиям - и следовательно это единственная тактика, позволяющая компании добиваться максимальной эффективности работы (что есть цель любого сотрудника компании). Во-вторых, как только нужно подняться выше уровня персонального комфорта, произошел какой-то факап, надо срочно сжать очко, собраться и херачить - привет, мотивировать себя в таких ситуациях изнутри может очень малое количество людей.

Ну а то, что отцы-чревовещатели столько пиарят Agile и зарабатывают себе копеечку на пастве - это непонятно только наивным и простодушным мирянам.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments